Игорь Борисов

Специалист: консультации, аудит, курсы, семинары, тренинги

Поклонникам «opensource» на заметку

2 комментария

Любителям участвовать в дискуссиях подобным «Поспешили» и «История, как один опенсорсник целую кафедру съел» хотелось бы отметить несколько моментов.

Во-первых, кивая на World Wide Web Consortium (в миру W3C), многие представляют эту организацию как некоего самостоятельного человека (этакий КарлМарксФридрихЭнгельс), либо как тысячу безвестных одиночек разбросанных по всему миру и в свободное от основной работы время ваяющих стандарты. Между тем, W3C состоит из конкретных организаций, имеющих имя и юридический адрес. Вот список организаций — членов Консорциума. Прокрутите до буквы «M» и (о чудо!) вы увидите небезызвестное вам имя — Microsoft Corporation.
Это я к чему? К тому, что вопросы типа «Кто придумал и разрабатывал формат PNG» не имеют точного ответа. Может быть и Microsoft придумал, может, нет. Участвовал ли Microsoft в разработке? Скорее всего, да — ведь Microsoft член Консорциума.

Во-вторых, многим будет полезно узнать, что Microsoft тратит свои деньги и мозги своих сотрудников не только на собственные продукты. Вот, например, какие направления отметил в своём интервью Пётр Диденко из Microsoft Россия:

  • мы оказываем технологическую помощь Zend/PHP, Sun/mySQL, RedHat/JBOSS, sugarCRM, Citrix/XEN, Firefox и многим другим;
  • мы имеем совместную лабораторию с Novell по виртуализации и интероперабельности, финансируем её, и результаты передаём под GPL;
  • мы, так или иначе, поддерживаем ряд OSS проектов (например, проект с Apache и другие).

Знакомые названия, правда? Напоследок большая цитата из старого (2005 год), но до сих пор актуального поста системного администратора ISP Оптима Телеком Сергея Чумакова:

Поймите Вы, наконец, что «опен-соурсе» — ничем от «клозе сурсе» не отличается. Никто в эти «соурсе» не лазает. Все дело в тех, кто стоит за этими «соурсе» — опен или клоузе. Если стоят люди, умеющие писать программы — как за gcc и вообще многим исходным GNU, как (в меньшей мере) — за FreeBSD, то получаются нормальные продукты, а если всякие прочие (имя им легион) — то получаются линухи.

И если люди «за продуктом» исчезают — то он исчезает — как исчезли тысячи неплохих опен-соурсных проектов, просто потому, что их авторы повзрослели и им работать на благополучие г-на Жулика и иже с ним — надоело. Ни ОДИН «проект» open source не отличается ничем от «close source» — есть куча фирм, которые делают свои продукты «open source» — в надежде, что кто-то «снаружи» — ЗАДАРОМ — напишет за них то, что они потом будут втюривать.

Для того, чтобы процветали фирмы Жуликов, IBM-ов и прочих «линух-интеграторов» необходимо, чтобы велась настойчивая коммунистическая пропаганда о том, как всё хорошо делать «по-линухски», и как оно всё плохо — там, за кордоном.

На десерт заметка «Линуксоидизм. Клиника-с» как информация к размышлению.

Реклама

Written by Игорь Борисов

14.03.2009 в 21:28

Опубликовано в Мимоходом

Tagged with , , , , ,

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Игорь, такие «программисты» как Вы и ваши коллеги, конечно не лазят в «соурсе». Ибо знаний «зеро». А вот бабло за перечитку букваря Вы могете. якобы лекции с наглой копирайтовской пометкой (мол этот букварь прочитал Игорь Олегович, а теперь друзья гоните бабосики) Удачи Вам — «специалистам» !

    Алексей

    29.06.2016 at 17:55


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: