Игорь Борисов

Специалист: консультации, аудит, курсы, семинары, тренинги

Предпринимательский миф

7 комментариев

Взяться за перо Начать стучать по клавишам меня заставила статья «Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?», опубликованная на Хабре в разделе с громким названием «Учись Работать».

Собственно, из названия понятно, о чём эта статья. Всё о том же — идиотическом предпринимательском мифе. Мифе, который перефразируя известную фразу (в среде неграмотных всезнаек её приписывают Ленину), звучит как «каждая кухарка способна стать предпринимателем». Миф этот не просто идиотский, но и вредный, и даже, опасный — в начале 90-х в нашей стране масса людей поддавшись ему лишились жилья, денег и жизни.

В самом деле, как вы смотрите на такое: «Вы всё ещё слушаете чужую музыку в чужом исполнении и платите за это деньги? Начните сами играть на скрипке и писать музыку! Сам себе хозяин и деньгами делиться ни с кем не надо.»

«Бред», — скажет любой нормальный человек и будет прав. Курс музыкальной школы по классу фортепиано занимает 7 лет, по классу аккордеона — 5. Плюс, надо иметь талант. Просто так нажимать кнопки можно и обезьяну научить. Тысячи людей ежегодно заканчивают музыкальную школу и лишь немногие из них становятся профессиональными музыкантами. Совсем малое количество заканчивает консерваторию и лишь единицы дают концерты на сцене Карнеги-холл.

И самое главное, нужно иметь слух. Вы можете иметь время, деньги, желание, трудолюбие, упорство и лучших учителей, но если вам ещё в утробе матери «медведь наступил на ухо», то мечта так и останется мечтой. И это все понимают.

И все понимают, что всё это касается и живописи, и литературы, и архитектуры и спорта, да чего угодно! Но только не предпринимательства. Там всё просто, захотел — стал. Учиться не надо — достаточно прочитать брошюрку «Бизнес. Просто как 2×2». Да и книг не надо, кто не умеет считать? Дебит-кредит, приход-расход, прибыль-убыток. А самое главное, не надо никакого таланта и призвания. Почитайте книги из серии «Как стать успешным предпринимателем». В них по косточкам разобраны биографии и действия Рокфеллера, Баффета, Гейтса; их образование, трудолюбие. Но нигде нет упоминания главного из того, что у них было (и есть) — таланта. Того, что даётся при рождении и даётся не каждому, совсем не многим.

Предпринимательство — это такое же искусство, как и музыка, и живопись, и спорт. И к занятию им предъявляются те же требования.

К тому же, некоторым в это сложно поверить, но есть люди, которым нравиться не руководить, а производить. Делать то, что они умеют делать в совершенстве и получать от этого удовольствие. Класть кирпичи, делать табуретки, писать код, печь пироги. Разговоры о том, что «когда у тебя будет свой бизнес, ты в любой момент, если захочешь, подойдёшь к верстаку и соберёшь табуретку» брехня. Не будет у человека на это времени.

А для тех, то всё-таки подумывает о том, чтобы открыть своё дело я рекомендую прочитать книгу Майкла Гербера «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства» (анг. Michael E. Gerber «The E-Myth Revisited: Why Most Small Businesses Don’t Work and What to Do About It»):

«На самом деле — сказала мне Сара — я не только ненавижу все это (она обвела взглядом маленький магазин, в котором мы находились), я ненавижу (она произнесла это слово почти с яростью) — я ненавижу печь пироги. Я не выношу даже мысли о пирогах. Я не переношу их запаха. Я не переношу их вида».

«Сейчас семь часов» — сказала она, вытирая слезы передником, словно угадав мои мысли. «Вы можете представить, что я нахожусь здесь с трех часов утра? И что я встала в два, чтобы все приготовить? И к тому времени, когда я выставлю пироги, открою магазин, обслужу покупателей, сделаю уборку, совершу необходимые покупки, пересчитаю выручку, схожу в банк, поужинаю, и приготовлю пироги к завтрашней выпечке, будет около десяти вечера? И в то время, когда любой нормальный человек сказал бы, что день закончился, я должна буду сесть, и придумать, как оплатить аренду за следующий месяц»!

«И все это (тут она снова указала на свой магазин) я должна делать лишь из-за того, что мои лучшие друзья сказали, что такому хорошему пекарю как, я просто нельзя не открыть собственный бизнес! Хуже всего то, что я поверила им! Я увидела способ выбрать из того ужасного положения, в котором я находилась. Я увидела способ стать свободной, делая лишь для себя ту работу, которую я любила».

Реклама

Written by Игорь Борисов

29.08.2010 в 19:58

Опубликовано в Мимоходом

Tagged with ,

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. Какая замечательная заметка! Почаще бы ее читать т.н. стартапам из гаражей, чтобы энтузиазм немного слетел.

    Иван

    30.08.2010 at 03:00

  2. на то, чтобы стать гениальным художником, гениальным пианистом и гениальным экскаваторщиком надо 5000 часов и увлеченность. Прочитайте «Гении и аутсайдеры» Гладуэлла.
    Все люди равны от рождения и по жизни.

    Vlad

    04.02.2014 at 20:42

    • Ну если сам Гладуэлл написал, то так тому и быть. Хотя, хотелось бы до кучи услышать мнение какого-нибудь журналиста Пупкина.
      И, я так понимаю, что Марадона потому и стал Марадоной, так как мячик пинал 5000 часов. А Джобс 5000 часов рисовал интерфейсы. А Баффет 5000 часов занимался инвестициями. Включил секундомер. Через 5000 часов ждите от меня «Войну и мир».

  3. Статья замечательная, восхищаюсь Вашей адекватностью. В который раз понимаю, что адекватность она либо во всем, либо нигде. Ваши уроки — второй тому пример.

    Николай

    11.11.2014 at 00:26

  4. В статье есть здравые мысли, но они там в виде мелконарезанного винегрета вперемежку с микрофонтанчиками эмоций.

    Да, для успеха во многих видах деятельности надо иметь способности.
    Да, для достижения успеха надо учиться.

    Но есть виды деятельности, где неспособные никогда не станут профессионалами, несмотря ни на какое обучение. Это, например, оперное пение, живопись, акробатика.

    А есть виды деятельности, в которых, обучаясь, большинство можно достигнуть профессионального уровня. (Под профессиональным уровнем понимается такой, когда доходы с дела обеспечивают достойный уровень жизни). Так вот, в предпринимательстве очень даже многие могут обеспечить себя при условии, если будут этому учиться.

    Ну а что касается Рокфеллера или Форда — это уникумы, суперталантливые личности, но большинству из нас миллиардов долларов, как у них, не надо, нам и миллиона хватит. Даже не долларов, а рублей 🙂

    Призрак Интернета

    26.10.2016 at 09:49


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: