Игорь Борисов

Специалист: консультации, аудит, курсы, семинары, тренинги

Об опыте работы

5 комментариев

Я всегда считал фразу о необходимом опыте работы, которая встречается в описаниях 99% вакансий, одним из самых больших идиотизмов. В самом деле, перед вами два резюме на вакансию бухгалтера. Одно от девушки 25 лет, без профильного образования (только курсы) с опытом работы 3 года. Другое, от Марьи Ивановны, опыт работы 30 лет, образование — Московский Супер Пупер Университет Наивысшей Экономики имени Самого Крутого Экономиста. Кого будем брать?

Исходя из опыта работы, брать следует Марью Ивановну; у нее и образование профильное. Но оказывается, что Марья Ивановна все эти 30 лет проработала в одной большой компании. Знаете, что такое бухгалтерия в большой компании? Это когда в помещении сидит несколько десятков человек и каждый делает свое маленькое дело. Вот наша Марья Ивановна все 30 лет и сидела на проводках гвоздей. Каждый день. Год за годом. Гвозди пришли — гвозди ушли. А образование? А что от него за эти годы осталось, кроме корочки?

А вот девушка, за 3 года успела поработать у пары десятков маленьких фирмочек, причем, у многих из них одновременно. Надо ли объяснять, уровень знаний, навыков и умений этой девушки, которые она приобрела за эти 3 года?

А к чему я это всё пишу? К тому, что, как оказалось, я не одинок в своем мнении:

    Все мы видели объявления о приеме на работу, в которых говорится: «Необходимый
опыт работы — пять лет».
    Это дает информацию о числе, но ни о чем не говорит. 
    Обозначить некий минимальный уровень опыта кандидата — безусловно, неплохая идея. Она имеет смысл при поиске кандидатов, имеющих опыт работы от полугода до года. Именно столько требуется, чтобы усвоить азы, разобраться в основных принципах работы, понять, какие инструменты наиболее подходят, и т. п.
    Но после этого кривая выпрямляется. Разница между кандидатом с шестимесячным опытом работы и кандидатом с шестилетним стажем на удивление мала. Настоящие отличия — в самих людях, их склонностях, индивидуальных свойствах и умственных способностях.
    Если вы все-таки склонны полагаться на цифры, задумайтесь над тем, как вы собираетесь оценивать полученные данные? Что значат пять лет опыта работы? Если пять лет назад вы потратили пару недель, экспериментируя с чем-то, можно ли это засчитать за пять лет опыта в этой области? Как компания собирается проверять эту мутную информацию?
    Как долго кто-то чем-то занимался — не относится к делу. Значение имеет только то, насколько хорошо он это делал.

Дэвид Хайнемайер, Хенссон Джейсон Фрайд «Rework»

Реклама

Written by Игорь Борисов

22.12.2010 в 19:18

Опубликовано в Мимоходом

Tagged with

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. Да, полностью согласен. Но, к сожалению, наши работодатели все еще ориентируются старыми понятиями и принципами.

    Alexey Nayda

    23.12.2010 at 18:29

  2. Хорошо, Марья Ивановна делала только проводки на старой работе — а мне сейчас нужен именно такой бух, который знает свою работу и не лезет куда попало. Девушка молоденькая — а что она, если работала во многих фирмах по причин того, что нигде не могла закрепиться.
    Кого выбрать?
    Имхо .. не всё так однозначно.

    evdpavel

    07.03.2011 at 20:37

  3. Согласен.
    Но у меня другая проблема))
    В 99 % вакансий и вправду требуют опыта работы, а как быть человеку у которого есть знания но нет опыта? Чертс)) Где этот опыт набрать , раз всем нужны «опытные сотрудники» ?
    так видел объявдение следующего сожержания:
    «Требуется …кто-то… профэссЫонал
    обязательно
    возраст от 18 до 35 лет
    Вышка
    Опыт работы не менее 3х лет».
    Ни это ли полнейший идиотизм? Или это в Сколково ищут гениев которые в 18 лет получили вышку , дык еще и 3 года проработать успели)) ?
    Спасибо!

    Tristan

    28.11.2011 at 02:24

  4. Это конечно имеет смысл, но там пишут когда сами не разбираются в процессе, т.е. если вы ищите строителя или эксперта в гидравлике, бизнесмена, вот лично вы доверите управление компанией Уорену Баффету или мне?

    Понятно, что в идеале вообще нужно брать людей просто нормальных и учить их, всё равно работать никто не умеет обычно, либо это компания должна быть полным нолём в своём деле, что любой пришедший с улицы в её бизнес, смог легко повторить все процессы.

    Но, фактически, вот бухгалтера я не могу учить и тут уже разумно задуматься о неких гарантиях. Если дизайнеру можно дать задание, она тебе завтра его пришлёт и ты 5 вариантов покажешь клиенту, который он выберет — та и твоя. То, от налоговой инспекции спустя пару лет совсем не хочется узнать, что бухгалтерия велась неправильно, а готовя документы на кредит в банк, удивляться, что тебе нужно 3 недели, чтобы все их собрать в этом бардаке

    Печалит лишь факт, соотношения профессионалов и тех, кто ничего сам делать не умеет или не хочет. Если посмотреть на объявления, выходит, что большинство хочет заткнуть дырку в бизнесе, не задумываясь о качестве затычки, как она себя будет при этом чувствовать и …

    Fenomen51

    26.08.2013 at 03:26

  5. Шикарно. Прям вот на хабр с этим можно.

    hyrurg

    25.01.2014 at 18:34


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: